Одной из самых распространенных служб Интернета является World Wide Web (WWW, Web) — самая мощная информационная система, связывающая между собой миллионы Web-страниц, размещенных на Web-серверах по всему миру. В расширении этой системы могут принимать участие практически все пользователи, имеющие доступ в Интернет.
Web-страница — это гипертекстовый документ, размеченный с помощью специальных элементов - тегов языка HTML. Основное отличие гипертекстовых документов от текстовых состоит в том, что они могут включать ссылки на другие аналогичные документы.
Любой пользователь получает доступ к любой Web-странице с помощью Web-браузера - программы-клиента . Web-браузер осуществляет http-запрос к серверу и отображает Web-страницу на экране компьютера пользователя. Современные популярные Web-браузеры Microsoft Internet Explorer (версии 6 - 9), Netscape Navigator (версии 6 -8), Opera (версия 9), Google Chrome являются многофункциональными программами и поддерживают не только доступ к WWW, но и протоколы электронной почты, FTP, News и т. д. О протоколе HTTP, определяющем правила взаимодействия клиента и сервера при передаче гипертекстовых документов, можно подробно узнать, например, по адресу http://www.codenet.ru/webmast/http/
Web-сервер — специальная программа, установленная на общедоступном компьютере. Она обеспечивает хранение Web-страниц в виде каталога файлов и одновременный доступ к ним для просмотра.
Современные популярные Web-серверы:
Apache — устанавливается в основном на ОС Unix, интегрируется с базами данных MySQL, используется большинством Web-провайдеров. Загрузить Apache можно с сайта http://www.apache.org/ совершенно бесплатно.
Microsoft Internet Information Server (IIS) — устанавливается на ОС Windows NT/2000, интегрируется с базами данных Microsoft SQL Server, используется чаще в качестве отдельно стоящего Web-сервера, находящегося непосредственно в учреждении.
Для задания местоположения Web-страниц в World Wide Web используется URL(Uniform Resource Locator) - универсальный указатель ресурсов. Каждая страница имеет свой уникальный адрес.
Примеры URL:
http://www.microinform.ru/ - http-сервер должен найти и отправить клиенту (браузеру) стартовую страницу сайта компании "Микроинформ";
Метод доступа к ресурсу. Нttp-доступ к Web-странице в сети с использованием соответствующего протокола. Это наиболее часто используемый метод доступа к какому-либо HTML-документу в сети.
Cетевой адрес ресурса (имя хост-машины).
Полный путь к файлу на сервере.
Доменное имя сервера (Domain Name) — уникальный идентификатор, который назначается определенному IP-адресу. Доменное имя дает возможность обращаться к компьютеру по имени типа www.company.com вместо его числового эквивалента.
IP-адрес представляет собой последовательность из четырех чисел, разделенных точками. Каждый компьютер, подключенный к Интернету (его еще называют хост), имеет уникальный IP-адрес, однозначно определяющий этот компьютер в Сети. Именно по IP-адресу происходит поиск и взаимодействие устройств.
Запоминать такие имена довольно сложно, поэтому и была разработана доменная система имен (Domain Name System, DNS), которая позволяет поставить в соответствие IP-адресу символьное имя.
Например, IP-адрес компьютера, на котором находится Web-сервер «Микроинформ»: 194.87.166.10. Этому IP-адресу соответствует доменное имяwww.microinform.ru.
Для размещения Web-сайта в Интернете необходимо наличие доменного имени. Для этого его надо зарегистрировать (например, на сайте http://www.nic.ru/).
Web-сайт - это набор Web-страниц, относящихся к одной фирме или одному пользователю. Есть понятие автора Web-сайта — это Web-мастер. За содержимое Web-сайта (контент) отвечает Web-редактор. В случае небольшого (до 10 страниц), а зачастую и среднего Web-сайта (до 100 страниц) Web-мастер и Web-редактор — это, как правило, одно лицо.
Web-сайт устанавливается на отдельно стоящий Web-сервер или на Web-сервер провайдера. На сервере может размещаться несколько сайтов. Установку, настройку и поддержку Web-сервера, включая обновление информации (замену или добавление файлов), осуществляет Web-администратор, которому контент Web-сайтов безразличен